Il s’agit de la tapenade noire, une recette très protégée. La dénomination commerciale « Tapenade » ne peut être utilisée QUE si la recette respecte une composition précise, dans des proportions données.
Il faut au minimum :
- 70% d’olives noires
- 3% de câpres
- 0,5% d’anchois
- De l’huile d’olive (exclusivement de l’huile d’olive)
Et au maximum 5% d’aromates finement broyés
La tapenade verte est apparue par la suite. Le goût change grandement, chacun ayant une préférence pour l’une ou l’autre tapenade.
La recette de la tapenade verte est également très règlementée.
Elle doit contenir au minimum :
- 70% d’olives vertes
- 3% de câpres
- 0,5% d’anchois
- De l’huile d’olive (exclusivement de l’huile d’olive)
Il est cependant acceptée d’y ajouter quelques goutes de citron et de la poudre d’amande pour maintenir l’acidité des olives vertes sans la rendre agressive.
Les autres recettes ne sont pas des tapenades, mais des crèmes d’olives…
Mais d’où vient le nom TAPENADE ?
Le nom Tapenade vient du mot provençal « Tapen », qui signifie câpres, le deuxième ingrédient majeur de la tapenade.
Comment consommer la Tapenade ?
Qu'elle soit noire ou verte, la meilleure façon de consommer la tapenade est de la tartiner sur du pain grillé à l’apéritif.
On peut également l’utiliser en fond de tarte ou dans des salades estivales.
Découvrez quelques recettes élaborées avec nos tapenades Sur le Sentier des Bergers :
Les Tapenades Sur le Sentier des Bergers sont élaborées en Provence et respectent les recettes traditionnelles.
Elles existent en deux formats : 90g et 180g (pour les plus gourmands) !
Les voici :