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CHAPON À LA SAUCE DE TERRINE DE FOIE GRAS 30%
PRÉPARATION
Préparation du chapon :
1. Décollez avec vos doigt la peau de la poitrine du chapon. Attention de ne pas la casser.
2. Mélangez le beurre mou avec 20g de terrine de foie gras 30% dans un bol, assaisonnez selon vos goûts et mixez le tout pour obtenir une farce.
3. Étalez de façon homogène la farce sous la peau du chapon. S’il reste de la farce vous pouvez l’étalez sur la peau.
4. Posez le chapon couché sur une cuisse dans un plat puis ajoutez du romarin et/ou du thym pour parfumer la viande.
5. Enfournez à 200°C, au bout de 30min de cuisson retournez le chapon pour qu’il soit sur l’autre cuisse.
6. Après 30 minutes supplémentaires, baissez la température du four à 180°C puis laissez cuire le chapon sur le dos pour 1h environ tout en l’arrosant régulièrement avec le jus rendu.
7. Laissez ensuite le chapon reposer dans le four. Pour vérifiez la cuisson vous pouvez vérifier que le jus qui coule des cuisses est transparent.
Préparation de la sauce :
1. Dans une casserole faites revenir les échalotes quelques minutes puis ajoutez le cognac et le fond de volaille.
2. Après 5minutes de cuisson retirez les échalotes et ajoutez la crème liquide laissez réduire à feu moyen.
3. Coupez en dé les 150g de terrine de foie gras 30% restants puis ajoutez-les directement dans la casserole
4. Portez la sauce à ébullition puis baissez le feu tout en mélangeant pour épaissir la sauce.
Il ne vous reste plus qu’à servir le chapon avec l’accompagnement de votre choix et arroser le tout de votre sauce à la terrine de foie gras 30% !
Produits associés
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 chapon
- 2 échalotes
- 180g de terrine de foie gras 30%
- 300 ml de crème liquide
- 80g de beurre
- 40cl fond de volaille
- 3 cl de cognac
- Sel, poivre
- Herbes fraiches (thym, romarin…)
PRÉPARATION
Préparation du chapon :
1. Décollez avec vos doigt la peau de la poitrine du chapon. Attention de ne pas la casser.
2. Mélangez le beurre mou avec 20g de terrine de foie gras 30% dans un bol, assaisonnez selon vos goûts et mixez le tout pour obtenir une farce.
3. Étalez de façon homogène la farce sous la peau du chapon. S’il reste de la farce vous pouvez l’étalez sur la peau.
4. Posez le chapon couché sur une cuisse dans un plat puis ajoutez du romarin et/ou du thym pour parfumer la viande.
5. Enfournez à 200°C, au bout de 30min de cuisson retournez le chapon pour qu’il soit sur l’autre cuisse.
6. Après 30 minutes supplémentaires, baissez la température du four à 180°C puis laissez cuire le chapon sur le dos pour 1h environ tout en l’arrosant régulièrement avec le jus rendu.
7. Laissez ensuite le chapon reposer dans le four. Pour vérifiez la cuisson vous pouvez vérifier que le jus qui coule des cuisses est transparent.
Préparation de la sauce :
1. Dans une casserole faites revenir les échalotes quelques minutes puis ajoutez le cognac et le fond de volaille.
2. Après 5minutes de cuisson retirez les échalotes et ajoutez la crème liquide laissez réduire à feu moyen.
3. Coupez en dé les 150g de terrine de foie gras 30% restants puis ajoutez-les directement dans la casserole
4. Portez la sauce à ébullition puis baissez le feu tout en mélangeant pour épaissir la sauce.
Il ne vous reste plus qu’à servir le chapon avec l’accompagnement de votre choix et arroser le tout de votre sauce à la terrine de foie gras 30% !
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